AGROFORESTERIE
JOUALLE DANS LE VIGNOBLE
Saint-Émilion (33)
Mission d’accompagnement du projet agroforestier pour les équipes du domaine de Château Cheval-Blanc : Soucieux d’envisager l’avenir de l’activité viticole au regard du changement climatique, le domaine souhaitait s’engager vers une transition agroécologique du vignoble. Des arbres et de l’ombre dans les rangs mais sous quelle forme, quelle taille est pour quelle évolution ? Pour le domaine Cheval-Blanc et sur la base du travail initié par Alain Canet, nous avons proposé la mise en perspective du projet sur 5, 10 et 30 ans. Il s’agit de prévisualiser la hauteur et l’espace occupés par l’ombrage des futurs arbres. La plantation des essences forestières et des fruitiers prendra la forme d’une « joualle » au sein du vignoble pour répondre aux enjeux du réchauffement climatique et du renouvellement de la biodiversité dans les parcelles. La mission se concrétise par la remise de l’itinéraire technique pour la conduite des arbres dans la vigne. Sous la forme d’un carnet de coupes longitudinal représentant l’évolution des plantations de la joualle, de la vigne mariée et des allées du domaine à 5, 10 et 30 ans. Ce document de gestion et d’entretien deviendra également support de sensibilisation auprès des équipes, traditionnellement habitué au travail des strates basses et non arborées…